Что собой представляет обмазочная гидроизоляция для фундамента в 2022 году

Обмазочную гидроизоляцию фундамента используют, как уже ясно из названия, для защиты фундамента от капель влаги и образования на нём конденсата, при условии, что гидростатическое давление не более 1 МПа. Обмазочная гидроизоляция выполняется при помощи таких смесей, как битумная, каучуковая и специальных растворителей. Данные смеси при высыхании образуют специальную водонепроницаемую плёнку на фундаменте.

Обмазочная гидроизоляция

Как было написано выше, обмазочная гидроизоляция требуется для защиты фундамента от различного попадания на него влаги. Многие смеси наносятся при определённых условиях, например, при гидростатическом давлении около 1 МПа или менее (но не больше!).

Многие современные гидроизоляционные смеси рассчитаны на защиту конструкций даже под землёй в самых неблагоприятных условиях. Специальные многокомпонентные составы обмазки наносятся на поверхность фундамента слоем от 1-2 миллиметров до 1-2 сантиметров, что позволяет защитить поверхность не только от капель влаги и конденсата, но и от грунтовых вод и подтоплений.

Плюсы и минусы

Перед тем, как начать обмазывать поверхность фундамента гидроизоляционным раствором необходимо изучить все преимущества и недостатки данного вида гидроизоляции.

Плюсы:

  • Обеспечивает защиту здания, как изнутри, так и снаружи от конденсата, протечек в трубах и прочих неприятностей связанных с излишним количеством влаги.
  • Благодаря защите от влаги увеличивается и долговечность ремонта и всего сооружения в целом.
  • Очень легко наносится и не требуют никаких особых навыков или инструментов. Однако бывают исключения.
  • Однородное покрытие поверхности без стыков. Даже если в конструкции имеются стыки, то их покрытие происходит без стыков.
  • Наносится на любую твёрдую поверхность, что опять же очень удобно.
  • Их цена не очень высока по сравнению с другими гидроизоляционными материалами, однако качество равносильно.
  • Вам не потребуется часами накладывать гидроизоляционные слои. Обмазка происходит быстро и без особых проблем.

Минусы:

  • Отсутствует сопротивляемость различным механическим действиям. Гидроизоляционный слой можно с лёгкостью повредить с помощью острых предметов.
  • Самое плохое свойство данного вида изоляции от влаги – это то, что из-за высокого шума все полезные качества могут свестись на нет. Особенно актуален данный минус для тех, кто живёт возле крупной автострады, аэропорта, стройки.

Виды

Как уже писалось выше, основными элемента в гидроизоляционных растворах являются битум, жидкий каучук, полимерные наполнители и различные растворители на основе бензина/ацетона. Купить данные смеси не составит проблем в любом строительном магазине.

Теперь подробнее о каждой из них:

  • Битумная содержит в своей основе нефтепродукт, известный как битум. Имеет глубокий чёрный цвет. Очень вязкая по консистенции. Смеси на основе битума позволяют создать высококачественное гидроизоляционное покрытие. Данная смесь применяется в диспергированном виде в составе эмульсий, в расплавах или в растворах органических растворителей.

  • Жидкий каучук (жидкая резина) благодаря своим свойствам придаёт материалу некоторую пластичность. Смесь на основе каучука проникает в поры материала из-за чего фундамент становится более крепки и устойчивым к появлению со временем трещин на поверхности.

  • Благодаря полимерным наполнителям у фундамента улучшается адгезия и проникающая способность материала. Из-за насыщения поверхности фундамента различными полимерами фундамент становится более устойчивым к механическим повреждениям.
  • Обмазочная гидроизоляция на основе различных растворителей. Данная смесь может быть основана как органическом, например, уайт-спирит, так и водном соединении. Эти средства обмазочной гидроизоляции на водной основе применяют в виде начальной гидроизоляции мембранных пленок.
Смеси могут продаваться в виде «холодных» и «горячих». Холодные, как правило, уже сразу готовы к применению без предварительного разогрева. Продаются в специальных контейнерах. Горячие представляют из себя твёрдую и очень вязкую массу, поставляемую в специальных брикетах. Для применения массу требуется некоторое время «варить» при температуре в 150-160 °C.

Гидроизоляция различного вида фундамента

Защита от влаги различных столбчатых и свайных конструкций довольно сложная процедура. Из-за чего для этих типов фундамента нужно применять влагостойкие бетонные смеси марок по гидроизоляции от W4 до W6 (W6 используется для защиты от агрессивных вод).

Если вы планируете сооружать фундамент с помощью деревянных свай или деревянной отделки, для вас будут актуальны данные способы защиты от влаги:

  • Обожгите древесину, которую собираетесь вставлять в фундамент, до угольной корки. Проводят данную процедуру с помощью паяльной лампы. Обязательно помажьте деревянные сваи глиной, толщина слоя должна составить не более 10-15 миллиметров. Обжиг деревянных брёвен требует определённого умения и аккуратности. После обжига угольная корка не должна превышать 20 миллиметров, иначе вы сильно повредите внешний слой деревянной сваи. Затем готовое дерево следует обмазать гидроизоляционной смесью на основе битума.
  • Более качественно можно провести предварительную гидроизоляцию с помощью специальных химических антисептиков для дерева. Данные антисептики абсолютно безопасны для детей и животных, неприятный запах уходит спустя несколько часов после нанесения, а самое главное антисептики предотвращают коррозию металлических конструкций в фундаменте.

Необходимые материалы

Для качественной гидроизоляции фундамента нужны смеси для обмазки (смотреть пункт «Виды обмазочной гидроизоляции фундамента»). Если в основе фундамента имеются деревянные или металлические сваи, то их необходимо обработать отдельно либо с помощью химии, либо с помощью обжига (только для дерева!).

Технология и последовательность работ

Гидроизоляция

Необходимо заделать все трещины и швы на поверхности фундамента, иначе в оставшихся полостях может остаться воздух, из-за чего со временем трещины появятся снова.

Чтобы сделать всё качественно и «на века» следуйте инструкции:

  1. Очищаем поверхность фундамента от пыли и грязи. Острые выступы арматуры необходимо удалить или скруглить с помощью болгарки, в противном случае слой гидроизоляции нарушится со временем из-за механических повреждений. Перед покрытием внутренних углов делаем галтели в виде треугольника, данная процедура защитит от деформации из-за перепадов давления новый гидроизоляционный слой.
  2. Чтобы улучшить сцепление гидроизоляционной плёнки с поверхностью, нужно применить праймеры – специальный тип грунтовки, который нужен для конкретного покрытия. Например: спрашивайте в строительных магазинах праймеры для битумного покрытия, если вы собираетесь изолировать фундамент с помощью битумной мастики. Праймер нужно нанести на очищенное от пыли и грязиповерхность с помощью валика, углы и труднодоступные места промазывайте кистью. Праймер высыхает в течении 2-3 часов.
  3. Если вы проводите изоляцию с помощью битумной мастики, то перед нанесением покройте поверхность специальным быстросохнущем лаком для битума. Данный лак обеспечивает хорошую адгезию. Нужно нанести лак с помощью кисти по всей поверхности и ждать полного высыхания.
  4. Теперь подготавливаем мастику для нанесения. Однокомпонентную нужно размешать и при необходимости добавить растворитель. Если вы используете двухкомпонентную смесь, то смешивайте все компоненты по инструкции на упаковке.
  5. Наносите слои мастики с помощью валика по всей поверхности. Промазывайте как можно тщательно все трещины и прочие неровности для обеспечения непрерывного слоя. Дать мастике немного подсохнуть, затем нанести ещё 2-3 слоя поверх первого. Если работы производятся в минусовых температурах, то раствор нужно подогреть.
  6. Также если вы купили так называемую «горячую» мастику, то разогрейте её до 150-160 °C и варите около 2-5 минут. Данный вид нужно наносить с помощью шпателя и выравнивать с помощью специальной жёсткой кисти. Обычно «горячие» мастики используют для более плотной изоляции поверхности.
  7. После высыхания нужно произвести либо утепление фундамента, либо частично засыпать его грунтом. Для засыпки лучше всего использовать песок или дренаж.

Обмазка

Обмазка плиточного фундамента должна производиться вертикально с помощью валика для покраски стен. Желательно использовать «холодные» мастики. Замазывать стыки между плит следует как можно тщательней, иначе нарушится слой гидроизоляции.

Обмазку ленточного фундамента нужно производить при помощи «горячих» мастик. Замазку следует производить горизонтально, промазывая все неровности и углубления.

Стоимость

Стоимость «горячей» мастики зависит от количества килограмм в одной упаковке. Примерная цена за один килограмм составляет 70-260 рублей. «Холодные» мастики идут в специальных контейнерах, цены на них варьируются от 400-2000 рублей.

Статья была полезна?
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий