Утепление потолка в частном доме своими руками – практические советы

При этом не будем забывать, что такие работы могут повлиять на другие процессы. Важно обеспечить, чтобы:

  1. От повышенной влажности не образовывался грибок.
  2. Не допустить, по возможности, образования конденсата.
  3. Не допустить отсыревания самого утеплителя.

Потолок

Для того, чтобы выполнить это качественно, необходимо хорошо разобраться в сути выполняемых ремонтных работ и в доступных вариантах их проведения.

Способы утепления

Способов утепления не так уж и мало. Их можно разделить на два основных типа:

  1. Работы производятся с внешней стороны потолка.
  2. Работы, которые выполняются с внутренней стороны потолка (изнутри помещения).

Первый вариант зависит от того, из какого материала в частном доме сделано потолочное перекрытие. Оно обычно бывает деревянным или бетонным. Утепление производится с использованием разного рода насыпного материала или специальных утеплительных покрытий. Для бетонных перекрытий могут использоваться утеплительные маты, а для деревянных — большей частью используются насыпные материалы.

При утеплении потолков с внутренней стороны обычно сначала прибивается обрешётка, затем на неё прикрепляется гипсокартон или другой аналогичный материал. В образовавшуюся полость помещается утеплительный материал.

Использование опилок имеет свои плюсы и минусы. Хорошо то, что во многих случаях опилки можно относительно легко достать и по небольшой цене. Недостатком является потенциальная пожароопасность такого утеплителя.

Расскажем подробнее о различных способах утепления:

  1. Производить утепление потолков можно с использованием древесных опилок. Для этого существует несколько способов. Расскажем об одном из таких вариантов. Для заделывания щелей используют глиняный раствор, присыпанный тонким слоем песка. Далее насыпают смесь карбида и гашёной извести. Затем насыпают опилки. Минимальная толщина слоя — 15-20 см. Оптимальная — 25-30 см. На опилки сверху насыпают тонкий слой шлака.
  2. Этот вариант немного отличается от предыдущего. Влагоизолирующее покрытие может быть сделано при помощи глиняного раствора или с использованием влагоизолирующей плёнки. Далее посыпают пол смесью опилок и цемента.
  3. При этом способе нужно делать так, как во втором варианте. Единственное отличие состоит в том, что вместо смеси цемента с опилками здесь применяется их смесь с глиной.
  4. Похож на первый вариант. Вместо присыпки шлаком здесь используется обмазывание глиной.
  5. Существует способ утепления, при котором используют керамзит. Этот материал весит много. Поэтому его не принято использовать для утепления деревянных потолков. При укладке начинают с пароизоляционной ленты. Тонким слоем кладётся мятая глина. Далее — слой керамзита. Толщина такого слоя для местности с холодным климатом составляет 50 см. Сверху выкладывают раствор, который состоит из воды, песка и цемента. Данный способ отличается высокой степенью пожарной безопасности, экологичностью и механической прочностью.
  6. Также утепление можно делать, применяя при этом глину. Но для того, чтобы теплоизоляция была качественной, слой должен иметь толщину не меньше пятидесяти сантиметров. Такое покрытие будет очень тяжёлым. Эффективнее будет воспользоваться одним из других способов утепления потолков. Поэтому наибольшее распространение получило использование не чистого материала, а специально приготовленной смеси глины с древесными опилками.
  7. Эковата — ещё один материал, который позволяет провести качественное утепление потолков. Для увеличения стойкости к возгоранию его обрабатывают антипиринами. Для этого также может использоваться борная кислота. Отличительной особенностью этого материала является то, что он способен адсорбировать поступающую влагу. По этой причине не требуется прокладывать дополнительных влагоизолирующих слоёв (промазывания глиной или прокладки специальной плёнки).
Обычно, для российского климата, достаточно проложить слой толщиной в двадцать пять сантиметров.

В районах с более холодным климатом может потребоваться более толстый слой (его толщина может доходить до пятидесяти сантиметров).

Выше мы рассматривали утепление, проводимое с наружной стороны дома. Далее расскажем, как его можно сделать изнутри дома:

  1. Пеноплекс продаётся блоками. При его установке первоначально ставится обрешётка. Далее к обрешётке прикрепляется гипсокартон в качестве подвесного потолка.
  2. Можно для этой цели использовать и оштукатуривание. В этом случае потолок утепляют при помощи специальных штукатурных смесей. Штукатурка экологически безопасна, обладает декоративными качествами, не боится грибков.

Виды используемых материалов

Используемые для этой цели материалы можно условно разделить на две основных категории:

  1. Утепляющие материалы.
  2. Дополнительные материалы.

Как видно из сделанного выше подробного описания возможных вариантов проведения утепления потолков в частном доме, в качестве утеплителя могут использоваться:

  1. Опилки.
  2. Керамзит.
  3. Глина.
  4. Эковата.
  5. Пеноплекс.
  6. Специальные штукатурные смеси.

Дополнительные материалы для проведения наружного утепления потолков используются для целей:

  1. Уменьшения вероятности возгорания.
  2. Предохранения от повышенной влажности.
  3. Создания поверхности, которую можно использовать для хозяйственных целей.

При проведении внутреннего утепления потолков дополнительные материалы нужны для выполнения обрешётки и внешнего оформления утепления.

Как выбрать материал

Среди всего многообразия имеющихся вариантов надо правильно выбрать тот, который в максимальной степени подходит заказчику.

Использование опилок — это наиболее дешёвый и экологичный вариант, но не нужно забывать о повышенной пожароопасности этого способа.

Использование эковаты — это выгодный вариант. Она позволяет хорошо утеплить дом, но требует выполнить обрешётку потолка, что создаёт существенный объём дополнительной работы. Аналогичная ситуация возникает при использовании пеноплекса.

При использовании глины или цемента получается очень надёжное утепление. Оно безопасно, экологично и нечувствительно к образованию грибков и плесени. Но при этом у него очень большой вес. Не всякий потолок способен его выдержать.

Схема утепления

Конкретная схема, по которой проводятся утеплительные работы, подробно была рассмотрена выше, при рассмотрении различных вариантов выполнения таких работ. Она различается, в основном, в том, какое проводится утепление.

Для наружных работ типичным является использование конструкции из трёх слоёв:

  1. Нижний слой предохраняет от чрезмерного увлажнения.
  2. Средний слой — это уплотнитель.
  3. Верхний — изолирует уплотнительный слой.

Для внутренних работ типичным является использование обрешётки, которая поддерживает утеплитель и гипсокартонного потолка, закрывающего обрешётку.

Толщина утеплителя

Этот вопрос также был подробно рассмотрен выше. Эта величина зависит как от вида используемого утеплителя, так и от климатических условий. Для более холодного климата толщина утеплителя должна быть больше.

Монтаж

Можно ли провести утепление самому. Да, это сделать вполне реально. Расскажем, как это можно сделать.

Расскажем о нескольких вариантах проведения работ:

1. Утепление при помощи опилок

  1. Для начала необходимо подготовить наружную поверхность потолка. Для этого их заливают немного жидковатым раствором глины. Это необходимо для того, чтобы заделать щели.
  2. Сверху нужно насыпать тонкий слой песка. Это необходимо для того случая, когда высохшая глина даст трещины. Песок надёжно их заизолирует.
  3. Серьёзной проблемой является возможное появление здесь мышей. Для того, чтобы это предотвратить, насыпают ещё один слой. Состав смеси — это карбид и гашёная известь.
  4. После этого насыпают толстый слой опилок. Минимальная его толщина — от пятнадцати до двадцати сантиметров. Оптимальная — от двадцати пяти до тридцати сантиметров.
  5. С целью уменьшения пожароопасности покрытия, его сверху посыпают небольшим слоем, состоящим из отработанного шлака. Теперь теплосберегающее покрытие готово.
  6. Для удобства можно сверху настелить доски для ходьбы. Это позволит использовать эту поверхность для хозяйственных нужд.

Опилки

2. Утепление с использованием керамзита

  1. Этот материал имеет ту особенность, что он достаточно тяжёлый. В связи с этим обстоятельством его не рекомендуется использовать для утепления деревянных перекрытий. Поэтому его принято использовать с бетонными перекрытиями. При укладке начинают с пароизоляционной ленты. Стыки делают внахлёст и тщательно скрепляют скотчем. На стены делают напуск, ширина которого составляет примерно 40-50 сантиметров. Если присутствуют деревянные детали, то их тоже покрывают такой лентой.
  2. После этого тонким слоем накладывается мятая глина.
  3. После этого кладётся слой керамзита. Для того, чтобы теплоизоляция была выше, применяют смесь крупного и мелкого керамзита. Толщина слоя для местности с холодным климатом составляет пятьдесят сантиметров.
  4. Сверху кладут раствор, состоящий из воды, песка и цемента. При этом нужно следить, чтобы он не был слишком жидким и не проливался сквозь керамзит.

Керамзит

3. Использование глины

  1. В самом начале по всей поверхности прокладывают пароизоляционную плёнку.
  2. Затем готовят смесь для утепления. В большой бочке смешиваются четыре или пять вёдер глины с водой. Глина должна раствориться полностью. Затем смесь наливают в бетономешалку и добавляют древесные опилки в нужном количестве. По мере перемешивания прибавляют нужный объём воды. Раствор должен быть средним по своей густоте. Он не должен быть ни слишком жидким, ни слишком густым. Такая смесь раскладывается на потолках слоем толщиной от 15 до 20 сантиметров. Полученную поверхность нужно разровнять.
  3. Полученное покрытие должно высохнуть. Если появятся трещины, то их нужно замазать глиной.

Глина

4. Утепление с помощью эковаты

  1. Для увеличения стойкости к возгоранию этот материал обрабатывают антипиринами. Для такой обработки также может использоваться борная кислота. Отличительной особенностью эковаты является то, что она способна адсорбировать поступающую влагу. По этой причине не требуется прокладывать дополнительных влагоизолирующих слоёв (промазывания глиной или прокладки специальной плёнки). Обычно, для российского климата, достаточно проложить слой толщиной в двадцать пять сантиметров. В районах с более холодным климатом может потребоваться более толстый слой (его толщина может доходить до пятидесяти сантиметров).
  2. После укладки слоя эковаты нужно сверху разбрызгать воду. Через пару недель это приведёт к образованию плотной корочки. При укладке нужно помнить, что этот материал слёживается, поэтому было бы разумным брать запас по толщине от пяти до пятнадцати процентов от всей толщины теплоизолирующего слоя.

Эковата

5. Утепление потолков изнутри с использованием пеноплекса

  1. Пеноплекс продаётся блоками. При его установке первоначально ставится обрешётка. Её глубина должна быть на 1-2 миллиметра больше, чем толщина слоя утеплителя. Расстояние между рейками должно соответствовать ширине блоков (так, чтобы они помещались с усилием).
  2. Для надёжности рекомендуется закрепить пеноплекс при помощи дюбелей.
  3. Далее, к обрешётке прикрепляется гипсокартон в качестве подвесного потолка.

Пенопласт

Примерные цены

Рассмотрим два варианта утепления:

  1. Прокладка утеплителя из минеральной ваты изнутри помещения.
  2. Использование минеральной ваты при утеплении снаружи.

В первом случае выполнение обрешётки вместе со стоимостью материала составит от 179 рублей за кв. м. Если материал предоставляет заказчик, то цена будет от 112 руб. за кв. метр.

Обработка антисептиком, соответственно, составит от 70 и от 30 рублей за квадратный метр. Монтаж минеральной ваты обойдётся от 350 и от 270 рублей за каждый квадратный метр.

Во втором случае монтаж пароизолятора будет стоить от 70 и от 50 рублей за квадратный метр. Первая цифра соответствует тому, что материал предоставит фирма, проводящая ремонт, а вторая — если материал предоставляет заказчик. Монтаж минеральной ваты обойдётся в сумму от 290 и от 210 рублей за квадратный метр.

Статья была полезна?
5,00 (оценок: 1)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий