Печь для казанов — пошаговая инструкция

Многие ассоциируют казан с емкостью, в которой можно приготовить лишь единственное блюдо – плов. Это не так. В казане возможно приготовление овощных рагу, всевозможных каш и так далее. Некоторые говорят о том, что посуда такого типа дает возможность даже жарить пирожки. Все эти блюда, приготовленные в казане, получаются гораздо вкуснее, нежели их аналоги, полученные путем готовки в домашних условиях. Неудивительно, ведь процесс приготовления происходит на открытом воздухе с использованием топлива естественного типа.

Однако, для того, чтобы иметь возможность готовить вкуснейшие блюда, обладания одним лишь казаном мало. Чтобы обеспечить полноценный процесс приготовления на открытом воздухе, нужна печь под казан. Внешне она практически не отличается от печей другого типа, назначение ее абсолютно такое же – разведение огня в ограниченном пространстве с целью получения тепла либо источника высокой температуры, который обеспечит приготовление пищи. С другой стороны, печь все же имеет некоторые особенности, о которых будет рассказано ниже в специально отведенной главе.

Печь

Особенности и виды

Основной момент,который нужно соблюсти при самостоятельном монтаже печи – диаметр отверстия плиты, в которую будет погружаться казан, должен иметь такой размер, который позволит посуде располагаться на 2/3 ниже плоскости плиты. Соблюдение этого условия обеспечивает наиболее оптимальное положение казана в процессе приготовления пищи.

Основных разновидностей печей для казана две – стационарная кирпичная и мобильная, переносная печь, как правило, выполненная из металла:

Кирпичный вариант. В том случае, если подразумевается регулярное использование на одной и той же территории, лучше прибегнуть к данному типу. Он более долговечен,надежен и удобен, нежели переносной вариант. Соорудить такую конструкцию возможно самостоятельно, прибегнув к помощи пошаговой инструкции, которая будет приведена ниже, либо воспользовавшись услугами мастера.

Печь

Вариант из металла. Такое изделие приемлемо для тех, кто намерен готовить плов или иные блюда лишь изредка. Также эта вещь удобна в случае постоянных вылазок на природу, поскольку легко помещается даже в багажник легковой машины. Подобное изделие можно легко приобрести в специализированных магазинах для кемпинга, либо, как и в случае с печью из кирпича, изготовить самому, пользуясь инструкцией, которая дана ниже.

Печь

Устройство печи под казан

Основные компоненты:

  1. Стальная плита с отверстием для казана. Выбирать плиту следует с учетом толщины металла 15-20 мм.Такой размер обусловлен постоянным воздействием высокой температуры.
  2. Обрамление из стальных уголков по внешнему периметру внешнего ряда кладки.
  3. Колосник – металлическое изделие с продольными отверстиями, которые служат для того, чтобы обеспечить попадание продуктов сгорания древесины (золы) в поддувало.
  4. Топочная дверца.
  5. Дверца поддувала.
  6. Зольник – выдвижной противень для золы.
  7. Топливник – пространство печи.
  8. Дымоход.

Печь

Необходимые инструменты и материалы

Для того чтобы обеспечить полноценный процесс устройства конструкции, необходимо иметь следующие инструменты, инвентарь и материалы:

  1. Огнеупорный кирпич.
  2. Песок и шамотный порошок для приготовления кладочного раствора.
  3. Бадья для приготовления раствора.
  4. Мастерок или кельма.
  5. Углошлифовальная машина (болгарка).
  6. Отрезные диски для болгарки в количестве 5-6 штук.
  7. Шлифовальный диск для болгарки в количестве 1 штуки.
  8. Ручной напильник по металлу.
  9. Отдельные элементы металлической трубы – будущего дымохода.
  10. Соединительные элементы – фитинги для металлической трубы.
  11. Сварочный аппарат с силой тока 160-200 А.
  12. Электроды, диаметром 3-4 мм.

Как сделать печь для казана. Пошаговая инструкция

Как уже было отмечено, существует два распространенных варианта устройства печи – из кирпича и из металла. Каждую из конструкций возможно соорудить самостоятельно, обладая минимальными навыками работы с инструментом и ознакомившись с соответствующим алгоритмом.

Процесс по устройству кирпичной печи более трудоемкий и продолжительный, с него и начнем:

  1. Прежде чем приступать к непосредственному монтажу корпуса печи, необходимо выбрать место ее дислокации и подготовить там надежное и крепкое основание. Основание рекомендуется сделать в виде бетонной подушки, толщиной 100 мм. Размер продольной и поперечной стороны нужно сделать, как минимум, на 50 мм больше, нежели размер аналогичных стен будущей печи.
  2. Для создания основания необходимо провести разметку соответственно размерам будущей подушки. Согласно размерам устраиваем опалубку высотой 100-150 мм. Чтобы бетонное основание со временем не лопалось от веса конструкции и температурных перепадов, необходимо предусмотреть создание арматурного каркаса. Каркас, как правило, предусматривают в виде арматурной сетки, диаметром 6-8 мм.Величина ячеек должна быть не более 100*100 мм. Скрепить отдельные прутья арматуры в единый сеточный каркас можно с помощью вязальной проволоки, либо используя сварку.
  3. Следом идет устройство кирпичной кладки. После того, как бетонное основание наберет прочность (должно пройти не менее суток с момента заполнения опалубки бетоном), на поверхности бетона необходимо произвести разметку согласно периметру будущей печи. По краям разметки, в углах необходимо выставить четыре кирпича, называемых маячными камнями, между которыми, ориентируясь на внешнюю кромку каждого кирпича, нужно натянуть веревку. Нить послужит уровнем при устройстве первого ряда кладки. Главное в процессе кирпичной кладки – соблюдение перевязки швов и вертикальности стены. Для того, чтобы обеспечить вертикальность, можно воспользоваться строительным уровнем, правилом, либо отвесом. Соблюсти перевязку поможет правило, согласно которому каждый нечетный ряд следует начинать с целого кирпича, четный – с половинки:
    • 1-е два ряда – это дно топливника. Но в процессе кладки нижних рядов необходимо учесть площадку под зольник, который находится ниже уровня топливника.
    • 3-й ряд выкладывается с учетом расположения колосниковой решетки, которая располагается поверх пространства поддувала.
    • Кладку 5-го ряда необходимо начинать, учтя расположение дверцы топливника.
    • В 6-м ряду,как правило, перекрывается сверху пространство топки.
    • В 12-м, последнем ряду кладки по внешнему периметру необходимо уложить металлический уголок с размером стенки 30-40 мм. Это делается,во-первых,для повышения прочности конструкции в целом, во-вторых, обрамление из уголков служит опорой для металлической плиты.
    • Для обеспечения надежности фиксации плиты, ее необходимо приварить к уголкам.
  4. Отверстие под казан необходимо выпилить с тем расчетом, чтобы емкость погружалась в пространство печи на величину 2/3 своей высоты. Вырезается отверстие с помощью углошлифовальной машины. Идеально круглым, отверстие вырезать не удастся, поэтому его необходимо доработать, используя ручной напильник и все ту же УШМ, но заменив отрезной круг на шлифовальный. Между краями отверстия и стенкой казана не должно быть щелей, которые будут пропускать дымовые газы.
  5. Окончательным этапом служит монтаж дымохода, который будет рассмотрен в отдельной главе.

Печь

Устройство металлической печи под казан. В данном случае основой для печи будет являться использованный баллон с пропаном. Изделие не получится таким солидным, как в первом случае, но преимуществом является простота изготовления и минимальное количество инструмента и материала – единственный инструмент, который пригодится при производстве работы, это углошлифовальная машина.

  1. Перед началом работ нужно убедиться, что в баллоне не осталось газа. Для этого нужно открыть кран, и оставить баллон на несколько суток открытым. Лучше перевернуть баллон и зафиксировать в таком положении. В этом случае на дне не остается минимальных остатков газа.
  2. Далее стоит разметить линию среза, ориентируясь на все то же правило – 2/3 казана должны быть расположены ниже среза.
  3. На расстоянии 10-15 см необходимо вырезать отверстие для укладки дров.
  4. Напротив отверстия для топлива рекомендуется вырезать отверстие для выхода дымовых газов. Рекомендуемый диаметр – 15-20 см. К этому отверстию допустимо присоединение металлической трубы соответствующего диаметра при помощи сварки. В этом случае тяга будет лучше.
  5. Перед использованием печь необходимо прокалить для того,чтобы окончательно избавиться от запаха газа.

Печь

Устройство дымохода

Монтаж дымохода является одним из наиболее важных этапов устройства печи под казан. Этот элемент обеспечивает создание лучшей тяги, а соответственно, положительно влияет на сам процесс горения. Во-вторых, дымоход позволяет выводить едкие дымовые газы, не допуская их контакта с человеком.

В том случае, если, согласно проекту, дымоход необходимо выполнить в изогнутой форме, используют отдельную часть металлической трубы, называемые коленом, которое сваривается с прямолинейными участками при помощи соединительных элементов – фитингов. После сварки всех компонентов в единое целое, дымоход устанавливают в нужное место печи и затирают щели раствором песка и цемента.

Понравилась статья?
Загрузка...
Оставить комментарий

очиститьОтправить