Русские печи своими руками – плюсы и минусы

Что такое русская печь

Русская печь – строение уникальное. Именно поэтому она не утратила своей актуальности и сейчас. Российские печные мастера известны во всем мире с 13- го века и по сей день.

Такой вид печи представляет собой каменную кладку с подпечком – местом для хранения вспомогательного инвентаря. В качестве основного материала использовали разные виды кирпича. Однако чтобы тепла выделялось больше, его предварительно обжигали.

Достоинством данного строения также является уютная лежанка – излюбленное место отдыха ее счастливых обладателей. Доказано, что такой отдых благотворно влияет на иммунную систему, защищая от простуд. В старину большие топочные использовали для купания, предварительно почистив их от золы.

Печь

Плюсы и минусы

Преимущества русской печи:

  1. Практичность — высокий уровень теплоотдачи сохраняется на протяжении суток.
  2. Универсальность — возможность использовать любые виды твердого топлива: дрова, древесный уголь, кора, торф, кизяк.
  3. Безопасность — топочная устроена таким образом, что выпадение углей сведено к минимуму.
  4. Долговечность — при должной эксплуатации она прослужит несколько десятилетий.
  5. Экономичность — по сравнению с другими подобными конструкциями затраты на ее изготовление минимальны.
  6. Многофункциональность — используется не только для поддержания тепла в доме, разогрева пищи, сушки белья, но и как место отдыха.
  7. Простота — создать такое строение можно своими руками, не имея большого опыта и специальных навыков.

Полати – так раньше называли лежанку между печью и стеной. Это теплое место предназначалось для сна и отдыха всей семьи зимой, для сушки ягод и овощей летом. Они могут быть одно – и двухэтажными, вмещая одновременно до шести человек.

Недостатки:

  1. «ручной режим» управления без перспективы автоматизации.
  2. Занимает в доме достаточно большое пространство.
  3. Является статичной конструкцией.
  4. Поскольку сооружение очень тяжелое, его можно располагать только на первом этаже дома.
  5. Невозможность использовать жидкие и газообразные виды топлива.
  6. Снизу печи создается холодное неотапливаемое пространство.
  7. При нарушении технологии кладки тяга может быть нарушена, и дым окажется внутри помещения.
Стандартное строение с приблизительным размером 2 x 1,5 м способно отопить помещение с площадью 40 кв.м.

Фундамент и раствор

Поскольку вес настоящей печи зачастую превышает тонну, основанию конструкции необходимо уделить особое внимание. Особенностью такого фундамента является то, что он является отдельным строением и не соединяется с полом дома. Раньше для этого использовали деревянные бревна. В настоящее время основным материалом фундамента служит битый кирпич или речной камень — бут. Его легко узнать по плоской форме.

В зависимости от используемого материала выделяют несколько видов фундамента:

  1. Бутобетонный — сложенный из бута – обычного речного камня плоской формы.
  2. Кирпичный — для его кладки кирпич должен быть красным и полнотелым.
  3. Железобетонный — состоит из железобетонных блоков.

Печь

Независимо от модели опытные печники советуют оставить место для подпечника – ниши для хранения печного инвентаря. Выглядит фундамент как монолитная плита. Все элементы этого строения должны быть жаропрочными. Не исключением является и раствор.

Состав раствора:

  1. Вода.
  2. Речной просеянный и прокаленный песок.
  3. Глина.

Соотношение этих веществ 1x3x3x.

В специальной емкости сначала смешивают глину с песком, а после постепенно добавляют воду. Определить, что раствор готов, достаточно легко: он стекает с руки, оставляя на ней жирный след.

Специалисты рекомендуют использовать наиболее жирную глину, предварительно выдержав ее в воде в течение суток. В том случае, если раствор трескается, его нужно дополнительно смазать жидким глиняным раствором.

Как выбрать место для русской печи

  1. Если стены дома деревянные, то конструкцию стоит располагать на расстоянии 20 см от нее и защитить их негорючей асбестовой плитой.
  2. При расположении печного строения между комнатами, нужно дополнительно обложить ее слоем кирпича.
  3. Чтобы максимально обогреть все комнаты в доме, топку стоит расположить со стороны коридора или кухни.
  4. Расстояние между дымовой трубой и балками перекрытия должно составлять около 12 см. Его без труда можно отмерить при помощи отвесов.
  5. В решении вопроса размещения печи в доме основное внимание стоит уделить вопросу безопасности.

Необходимые инструменты и материалы

Приступая к самостоятельной кладке конструкции, необходимо приготовить «набор печника».

Состоит он из стандартного набора инструментов:

  1. Уровень.
  2. Рулетка.
  3. Молоток.
  4. Отвес.
  5. Мастерок.
  6. Емкость для замешивания раствора.
  7. Болгарка.

Печь

Необходимые строительные материалы:

  1. Кирпич. Условия высокой температуры могут выдержать не все виды кирпича. Использовать можно два основных вида:
    • Огнеупорный – изготовляется из шамота – огнеупорной глины, может выдерживать температуру до 1200 градусов.
    • Шамотный – т. е. глиноземный, получается при смешивании шамотной глины, графитного и коксового порошка. Обладает высокой теплоемкостью и пористой структурой.
  2. Песок
  3. Глина
  4. Проволока
  5. Асбестовый шнур
  6. Металлические элементы: дверцы, задвижка, колосниковая решетка

Перед кладкой огнеупорный кирпич протирают влажной тряпкой, а обычный замачивают в воде в течение нескольких минут.

Схемы кладки

Кладка печной конструкции называется порядной.

Особое внимание уделяется первому ряду, т. к. от него зависит правильность конструкции следующих рядов. Приступив ко второму ряду важно проверить, совпадает ли его высота с высотой пола. Сначала правильно выкладывать угловые кирпичи, проверяя их строительным уровнем.

Русские печи своими руками

Одним из главных преимуществ русской печи является и то, что ее можно построить самостоятельно. Для этого нужно строго следовать ряду правил и инструкций, тщательно проводя каждый этап работы.

Пошаговая инструкция:

  1. В специальной емкости приготовить раствор для кладки.
  2. Установка фундамента.
  3. Порядовая кладка – определяет порядок расположения кирпичей в рядах.
  4. Укладка выстилки – 1 и 2 ряда. Кирпичи нужно укладывать плотно, перекрывая швы предыдущего ряда.
  5. Укладка зольника – 3-6 ряда. В 3-м ряду передняя часть кирпичей должна иметь скос, чтобы легче чистить зольник.
  6. Установка дверцы на 4-м ряду с помощью стальной проволоки, которая закладывается в раствор. Проволока дверцы закрепляется на 6-м ряду.
  7. Кладка 5 и 6 ряда с закреплением топочной камеры.
  8. Обустройство топливника с 7-го по 17-й ряд.
  9. Обустройство конвектора с 17-го по 34-й ряд.
  10. Просушка.

Печь

Просушка

После кладки этот этап является обязательным. Ни в коем случае нельзя сильно топить только что сложенную печь. В кладке содержится много влаги, из-за чего могут появиться трещины.

Этапы сушки:

  1. Естественная – в течение недели нужно открывать все дверцы, через которые испаряется излишняя влага. Таким способом возможно просушить только верхние слои.
  2. Принудительная – при помощи хорошо высушенных, мелких дров. Топку делают раз в сутки, оставляя поддувало и задвижку приоткрытыми. Начиная с 2 кг, в течение недели количество дров увеличивают на 1 кг.
Просушку можно считать завершенной при условии, что на дверце и задвижке не образуется конденсат. Проверять задвижку на наличие влаги нужно после того, как печь простояла 4 часа полностью закрытой.

Меры безопасности

Конструкция топочной сводит опасность попадания огня к минимуму. Но при эксплуатации стоит пользоваться правилами безопасности:

  1. Для разжигания огня нельзя использовать легковоспламеняющиеся жидкости.
  2. Для топки использовать сухие дрова.
  3. Избегать горения синтетических материалов, продукты горения которых могут засорить дымоход.
  4. Плотно закрывать крышку печи.
  5. Не использовать опилки, которые перекрывают поступление кислорода, что может привести к взрыву.
  6. Не прислонять к топке горючие предметы.
  7. Поддерживать постоянную температуру горения на уровне 70 градусов.
  8. В новом доме топить печку можно только при наличии стен и потолка, иначе тепло будет улетучиваться, что может привести к перегреву внутри печи.

Печное произведение искусства можно украсить декоративной отделкой. Теперь русская печь будет каждый день дарить тепло и уют вашему дому и семье.

Статья была полезна?
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий