Общедомовой прибор учета тепловой энергии – механизм учёта

 

Что такое общедомовой прибор учёта тепловой энергии

Благодаря прибору учёта тепловой энергии потребитель всегда сможет узнать, скольким количеством энергоресурсов он воспользовался и более детально понять, за что он выкладывает ту или иную денежную сумму. Это позволяет не только снизить все расходы за коммунальные услуги, но также даёт возможность при острой необходимости значительно сэкономить количество потребляемой энергии, если этого требуют определённые жизненные обстоятельства или финансовые затруднения.

Прибор

Общедомовой узел учёта тепловой энергии — это целая система, состоящая из наличия определённых приборов, позволяющих вести учёт расходования энергоресурсов, а также контролировать и регистрировать все полученные данные.

Система работает благодаря специальным модулям, встроенным в трубопроводы. Комплекс приборов состоит из следующих устройств:

  1. Вычислители.
  2. Устройства, индицирующие показатели температуры и давления.
  3. Преобразователи расхода энергии.
  4. Запорная арматура.
Учёт тепловой энергии осуществляется благодаря теплосчётчикам, которые представляют собой специальный измерительный прибор, состоящий из тепловычислителя и преобразователей расхода всей потребляемой энергии.

Механизм учёта

На каждом выводе тепловой сети должны останавливаться специальные узлы учёта, с помощью которых создаются необходимые точки измерения используемых энергозатрат. Установка выполняется на основе специальных схем, в которые могут вноситься некоторые изменения, исходя из определённых особенностей используемых приборов учёта тепла.

Мужчина

Благодаря выводу тепловой сети осуществляется непосредственный контроль за расходуемыми энергоресурсами и осуществляется регистрация следующих показателей:

  1. Масса теплоносителя во всех используемых трубопроводах.
  2. Масса теплоносителя, который был использован для оснащения всей системы энергоснабжения в том случае, если имеется подпиточный трубопровод.
  3. Вся израсходованная тепловая энергия.
  4. Средние показатели температуры теплоносителя, который установлен в подающем и обратном трубопроводах.
  5. Средние показатели давления этих трубопроводов.
  6. Количественный показатель рабочего времени счётчика в штатном и нештатном распорядке.

Методы измерения

Существует несколько методов измерения расхода энергоресурсов:

  1. Вычисление переменного перепада давления с помощью сужающих устройств. Для такого метода измерения используются специальные расходомеры, показания которых отличаются высокой достоверностью, а их качество не зависит от физико-химических показателей используемой жидкости.
  2. Ультразвуковой способ. В этом случае используют ультразвуковые расходомеры, применяемые в трубопроводах, диаметр которых отличается слишком большим диаметром. Их отличительной особенностью является возможность применения нескольких методов измерения тепловой энергии. Это могут быть:
    • Временной метод. В этом случае расходомер устанавливают под определённым углом к вектору скорости жидкости.
    • Частотный метод. Определяют разность всех колебаний ультразвуковых импульсов.
    • Доплеровский метод. Стал подвидом частотного способа измерения.
    • Корреляционный метод. Во внимание берутся два сечения трубопровода и измеряется время перемещения жидкости в каждом потоке.
  3. Многолучевые и многоканальные расходомеры. Могут применяться как в виде накладных устройств, так и в виде врезных приборов.
  4. Электромагнитные расходомеры. Чаще всего используются на трубопроводах, диаметр которых не отличается большими размерами. Из-за определённых сложностей монтажных работ подобные устройства не пользуются значительной популярностью среди потребителей.
  5. Вихревой метод. Осуществляется благодаря измерениям частоты вихрей, которые возникают после погружения тела в жидкость.
  6. Тахометрический метод. Такой способ основан на использовании специальных турбинных, винтовых или крыльчатых расходомеров.

Прибор

Как выбрать прибор

Потребитель может выбрать самостоятельно счётчик, но его установка возможна лишь после согласования с теплоснабжающей организацией.

Чтобы остановиться на наиболее подходящем варианте следует выполнить следующий алгоритм действий:

  1. Выбрать изготовителя. Лучше всего, когда производитель уже долгое время работает в данном рыночном сегменте и зарекомендовал себя, как ответственного и добросовестного изготовителя продукции, качество которой не поддаётся сомнению. Он должен предоставить клиенту услуги сервисных центов, способные устранить любые возможные неполадки счётчиков, а также выполнять их поверку.
  2. Сделать оценку всех профессиональных качеств выбранного производителя, отталкиваясь от всей предоставляемой технической документации и проведя мониторинг существующих отзывов данной организации, а также уделить особое внимание качеству выполнения обязательной поверки прибора.
  3. Особое внимание следует уделить техническим показателям устройства (удобство интерфейса, прочность конструкции, её долговечность и сложность последующих монтажных работ).
  4. Определить количество финансовых затрат. На сегодняшний день стоимость установки общедомовой системы учёта тепла варьируется в пределах от 200 до 490 тыс. рублей. Цена монтажных работ для конкретного дома может быть определена только лишь после осуществления индивидуального технического осмотра.

Прибор

Кто устанавливает

Установкой тепловых счётчиков занимаются специализированные организации, деятельность которых должна быть направлена на предоставление квалифицированных услуг проектирования и всех монтажных работ соответствующего оборудования с последующим предоставлением качественного технического обслуживания своих клиентов.

В обязанности специалистов входит следующее:

  1. Изготовление проекта.
  2. Проведение всех переговоров с теплоснабжающей компанией.
  3. Регистрация созданного узла учёта.
  4. Осуществление последующего надзора за установленными счётчиками.

Приборы

Монтаж теплосчётчика

Установка состоит из нескольких этапов:

  1. Для начала соответствующая организация должна вас ознакомить со всеми техническими условиями, которые оформляются в виде документа на листе размером А4.
  2. Далее необходимо приобрести тепловой счётчик, воспользовавшись услугами легальной фирмы. Клиенту должны предоставиться все чеки и сертификаты, а также инструкцию по эксплуатации данного устройства.
  3. На следующем этапе, исходя из всех пунктов, указанных в техусловиях, подают заявку на выполнение проектных работ для установки счётчика соответствующей специализированной организацией.
  4. После проведения всех подготовительных работ и технического осмотра здания выполняют установку общедомового прибора учёта тепловой энергии.
  5. На завершающем этапе следует воспользоваться услугами организации, которая осуществляла монтаж прибора, и выполнить обязательное пломбирование счётчика.

Проверка показаний

Вычислить показания установленного прибора можно с помощью несложной формулы, которая выглядит следующим образом:

Q = G · (t1 – t2). Где:

  1. Q – мгновенная тепловая мощность, ккал/ч.
  2. G – массовый расход теплоносителя, кг/ч.
  3. t1 – температура теплоносителя в подающем трубопроводе, °C.
  4. t2 – температура теплоносителя в обратном трубопроводе, °C.

В том случае, если найденная мощность тепла совпадает с показателем теплового счётчика – это значит, что устройство работает без каких-либо технических погрешностей.

Статья была полезна?
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий