Каркасный дом — технология возведения

Каркасный дом – жилое здание, возведённое на каркасной конструкции. В большинстве случаев для строительства применяются изделия из древесины:

  • оцилиндрованное бревно;
  • цельный или клеёный брус;
  • классическая фанера или ОСП (OSB), — ориентировано-стружечная плита.

История таких домов из дерева насчитывает более чем 5 веков. Каркасные конструкции – это не только одноэтажные сооружения, современная технология позволяет возводить дома в 3, 4 и 5 этажей.

Плюсы и минусы

Преимущества:

Каркасный дом

  1. Быстровозводимость, — обеспечивается:
    • Тщательной предварительной подготовкой на стадии архитектурно-конструкторского проектирования.
    • Подготовкой элементов будущего строения на фабричной площадке, — таким образом, создаётся строительный конструктор.
    • Предварительным сбором всех составных частей дома на строительной площадке.
  2. Круглогодичный монтаж здания, — обеспечивается наличием частей строительного сооружения, отсутствием «мокрых» технологических процессов, связанных с растворами, затворяемыми водой.
  3. Не требуется «основательный» фундамент, благодаря лёгкости элементов конструкции дома, — достаточно выполнить малозаглубленную опорную часть в виде ленточного сооружения или на винтовых сваях.
  4. Уменьшается вероятность повреждения целостности всего строения из-за малой нагрузки на грунт, — значительно снижается вероятность проседания грунта.
  5. Высокая теплоёмкость конструкции здания, — при применении деревянных элементов и правильной технологии сборки прогрев внутренних помещений осуществляется в короткие сроки. Например, используя электрообогреватель мощностью до 1,5 кВт, помещение площадью до 30 кв.м., прогреется до температуры +15…+18°C в течение 1…2 часов.
  6. Используя современные пропиточные составы, возможно добиться высокой пожарной стойкости деревянных конструкций дома. Кроме этого, балки из дерева не теряют своих основных прочностных свойств от воздействия высокой температуры, в отличие от металлических или железобетонных изделий.
  7. Здание, собранное посредством деревянных конструкций с применением утеплителей на основе каменной ваты, льна соломы, обладает хорошей паропроницаемостью, то есть – «дышит».
  8. Каркасное домостроение позволяет создавать разнообразные архитектурные формы.

Каркасный дом

Недостатки:

  1. Нарушения технологии строительства приводят:
    • Снижение экологической составляющей конструкции вызвано применением материалов, не отвечающим санитарно-эпидемиологическим нормам, строительным требованиям.
    • Повышение пожароопасности из-за использования горючих материалов или отсутствие соответствующей обработки деревянных изделий.
    • Уменьшение прочности всего здания или отдельных его составляющих при выполнении работ без необходимых предварительных расчётов и отсутствию чертежей, — «на глазок».
    • Применение изделий с малой паропроницаемостью, например, мембранных покрытий, приводит к повышению общей влажности в помещениях, созданию «душноты», дом перестаёт «дышать».
  2. Каркасные дома, по сравнению с кирпичными или бетонными зданиями, обладают меньшей стойкостью к механическому воздействию от вандалов.
  3. Этот тип зданий имеет малую способность аккумулировать в своей конструкции тепло. Объясняется хорошей теплоизоляционной способностью стен зданий. То есть, при выключенном отоплении стены дома физически не могут отдать тепловую энергию, так как её они не накопили. С другой стороны, выделившееся тепло от обогревателей, остаётся внутри дома и расходуется на обогрев внутреннего пространства помещения, почти без потерь через стены и потолок.
Перечень недостатков, которые, впрочем, можно не допустить ещё на стадии возведения строения, с лихвой перекрываются плюсами от каркасного здания, о чём говорит многолетний опыт строительства в Европе и Северной Америки, а также отзывы соотечественников, проживающих в подобных домах.

Отзывы жильцов

Как и всё новенькое, каркасные дома не стали исключением из бурного обсуждения о достоинствах от проживания в таких строениях, например:

  • Прожил в каркаснике больше 5 лет. Тепло, затраты на обогрев небольшие, но если буду строить ещё один дом, то только в один этаж, — лениво подыматься вверх. И ещё одно замечание: самые большие теплопотери через окна, поэтому большим остекленением увлекаться не стоит.
  • Присматривался, присматривался, но решил строить из арболита (древесный бетон), — надёжнее, и прочнее кажется…
  • Дом нравится, — несущие потолочные конструкции лёгкие, поэтому помещения можно делать достаточно большими.
  • Отдали предпочтение газоблоку, — не горит и мыши не заведутся.
  • Строю добрый десяток лет. Плохих отзывов не слышал, — главное, не халтурить и всё «по уму» делать.
  • Фундамент действительно неглубокий нужен, деревянная конструкция лёгкой оказалась, — дом в почти готовом виде домкратом двигали, когда выставляли (промахнулись с размерами малость).

В целом, если проштудировать интернет, то положительных отзывов гораздо больше, чем негативных, но и те большей частью высказаны от неосведомлённости о каркасном домостроении.

Технология возведения каркасного дома

Сборная конструкция собирается по технологиям, имеющие просторечные названия: «финская», «канадская». Это объяснимо тем, что в этих странах развита высокая степень переработки дерева, обе расположены в северной климатической зоне и располагают значительными запасами древесины.

Пошаговая инструкция

Каркасный дом

  1. Выбирается место под строительство:
    • Проводится анализ грунта.
    • Уточняется, приблизительно, уровень грунтовых вод.
    • Оценивается возможность подтопления в период сильных дождей или таяния снега.
  2. Составляется проект на будущее строение с учётом проведённых изысканий.
  3. В соответствии с чертежами производится изготовление несущих частей здания, — это, как правило, цельный или клеёный брус. Работы выполняются либо в специализированной фирме, либо осуществляются самостоятельно. В последнем случае необходимо озаботиться инструментом и иметь рабочую площадку с навесом.
  4. Осуществляется устройство фундамента. Применяется малозаглубленный ленточный фундамент (при отсутствии подвальных помещений) или опора представляет собой свайную конструкцию.
  5. Согласно технологической карте монтируется несущая коробка дома. В документации оговаривается последовательность работ, — от выполнения гидроизоляционных операций до метода крепления элементов здания между собой.
  6. Прокладываются необходимые коммуникации, причём часть этих работ выполняется на стадии закладки фундамента.
  7. Устанавливается каркас кровли с дальнейшим монтажом выбранного кровельного материала.
  8. Осуществляется установка окон и дверей.
  9. Выполняется обшивка стен в последовательности:
    • Монтируется наружное покрытие, варианты: плиты из арболита или ОСП (OSB), стекломагнезитовый лист высокого качества, ЦСП (цементно-стружечная плита).
    • Прокладываются кабели под электросеть.
    • Укладывается теплоизоляция.
    • Осуществляется монтаж внутренней обшивки, кроме вышеперечисленных материалов можно добавить фанеру, гипсокартон, гипсоволокно.
  10.  Производится прокладка внутри здания систем отопления и водоснабжения, монтаж обогревателя, разводка электросети. Выполняется отделка фасада.
Сроки строительства, без геологических изысканий и этапов проектирования и чистовой отделки, в зависимости от площади и этажности здания составят от 1 до 3 месяцев. При самостоятельном производстве большинства работ реальное время постановки дома начинается от 6 месяцев.

Ориентировочная стоимость

Стоимость самого дома складывается из нескольких затратных статей:

  • проектные работы;
  • стоимость материалов на строительство;
  • затраты на производство элементов конструкции здания;
  • транспортные расходы;
  • вознаграждение за изготовление и монтаж дома.

Например:

  • для Уральского региона средняя приведённая цена двухэтажного каркасного здания площадью свыше 100 м², с фундаментом, всеми автономными коммуникациями и чистовой отделкой составит 13500…15500 руб/м².
  • при похожей конструкции дома для Москвы и Подмосковья, — от 11500 руб/м².
Понравилась статья?
Загрузка...
Оставить комментарий

очиститьОтправить