Шамотный кирпич — сфера применения

 

Что представляет собой шамотный кирпич

Шамот – это белая каолиновая глина, прошедшая обжиг при температуре 1500 градусов по Цельсию, в процессе которого лишенная воды и пластичности. В результате шамот приобретает свойства, схожие со свойствами камня. Полученный материал измельчают до порошкообразного состояния, из которого изготавливают огнеупорный кирпич.

Shamotnyj kirpich

Шамотный кирпич получил свое название благодаря своему составу, который содержит 70% шамотной глины.

Отличительная черта данного вида шамота – это цвет — желто-песочный или светло-коричневый, а также специфическая зернистая структура с шероховатой поверхностью. Он способен не только выдерживать температуру свыше 1600 градусов, но и аккумулировать полученное тепло.

Существуют различные формы шамотного самана:

  1. Стандартная прямая, размером 230*113*65 мм или 250*213*65 мм.
  2. Простые и сложные фасонные.
  3. Крупноблочные.
  4. Промышленные.
  5. Лабораторные.

Разнообразие форм материала дает возможность возводить сооружения различных конструкций.

Сфера применения

Благодаря своим основным свойствам, таким как огнеупорность и высокая прочность, шамотные блоки широко применяются в строительстве.

В зависимости от основных технических характеристик и параметров его используют:

  • в частном строительстве при кладке дымоходов, внутренних стен каминов и печей, и непосредственно самих каминов и печей;
  • для защитной отделки разных видов топок, не превышающих температуру нагрева 1690 градусов Цельсия;
  • в промышленной сфере для обмуровки стен конвективных шахт;
  • при изготовлении установок для коксопроизводства.

Плюсы и минусы

Если говорить о преимуществах данного вида огнеупорного материала, можно отметить его:

  • жаростойкость – выдерживает температуру свыше 1600 градусов;
  • способность удерживать тепло длительное время;
  • удобный в укладке – любая из его шести сторон может быть использована в качестве лицевой части;
  • не токсичный – при нагревании не выделяет вредных веществ.

К недостаткам следует отнести:

  • быстрое поглощение влаги – вбирая влагу, кирпич долго ее удерживает;
  • более низкая устойчивость к замораживанию и размораживанию в сравнении с керамическим материалом;
  • его качество зависит от технологии изготовления – чрезмерный обжиг или недообжиг влияют на качество сооружения;
  • плохо поддается резке из-за особой закалки.

Виды и марки

Производители предоставляют огромный выбор различных видов кирпича, выделяющийся не только размером, весом, формой, но также технологией производства и степенью плотности.

Shamotnyj kirpich

Какие бывают виды шамотного кирпича:

  • прямой;
  • клиновидный;
  • трапециевидный;
  • арочный.

По степени пористости огнеупор различают:

  • особо плотный (пористость составляет не менее 3%);
  • высокой плотности (3-10%);
  • плотный (10-16%);
  • уплотненный (16-20%);
  • средней плотности (20-30%);
  • повышенной плотности (30-45%);
  • легковесный (45-85%);
  • ультра легкий (свыше 85%).

По методу формовки его подразделяют на:

  • литой;
  • плавленый;
  • термопластично-прессованный;
  • горячепрессованный.
Каждый кирпичный блок имеет свою маркировку, обозначающую основные технические характеристики материала.

В наши дни выпускается шамотный огнеупор различных марок:

  • ША, ШБ, ШАК – устойчив к воздействию температур до 1650 градусов и очень прочный, относится к огнеупорам класса «А»;
  • ШУС, ШВ – высокая теплоемкость, применяется в промышленном секторе, выдерживает максимальный температурный режим 1250 градусов;
  • ПБ – выдерживает максимальную температуру нагрева 1350 градусов, рекомендовано применять для кладки высокотемпературных зон каминов, печей и тепловых установок общего назначения;
  • ШЛ – легковесный вид шамотного самана, вес 2100 грамм, коэффициент плотности составляет 1,3г/см3, огнеупорность до 1300 градусов, сильно поглощает влагу, поэтому в условиях повышенной влажности применять не рекомендуется.

В зависимости от формы и размеров марке присваивают соответствующие номера от «1» до «109».

Монтаж печи

Следующим этапом после выбора конструкции печи является подготовка чертежей поэтапной выкладки рядов кирпичей по отдельности. Существует огромное количество разнообразных чертежей и схем с подробной информацией о распределении, общем количестве целых блоков, половинок, четвертей.

После утверждения проекта необходимо произвести подготовительные работы, включающие в себя выбор места под будущую печь, заливку основы.

Пошаговая инструкция

Shamotnyj kirpich

Для сооружения печи понадобятся некоторые инструменты:

  • машинка для шлифовки;
  • круг отрезной для работы по камню и металлу;
  • электродрель и насадка для приготовления раствора;
  • тара для раствора на 10-15 литров;
  • мастерок;
  • уровень строительный;
  • столярный молоток для укладки;
  • рулетка, фломастер.

Приступаем к монтажу:

  1. Заливку фундамента под печь необходимо производить с армированием металлической арматурой или сеткой. Размеры основания должны быть больше на 15-30 сантиметров всей площади печи. Перед началом кладки фундамент после заливки необходимо выдержать не менее 28 дней.
  2. Поверхность фундамента накрывают, сложенным в 2-3 слоя рубероидом и поверх рубероида укладывается металлический лист. Завершающим этапом возведения фундамента является песочная подушка.
  3. Для приготовления раствора используют песок и глину в пропорции 1:2 или 1:3 соответственно. Перед приготовлением раствора глину замачивают, а песок промывают, высушивают и просеивают. Не допускается содержание комков и ила в песке. Лучше всего использовать песок фракции 1-1,5 мм. Для получения высокого качества глинистого раствора необходимо замесить глину с песком согласно выбранной пропорции и сделать два шарика диаметром около 5 см каждый. Скатать лепешку толщиной 10 см из одного шарика и оба кусочка оставить в притемненном месте на 48 часов. Если по истечении этого времени оба шарика покрываются трещинами — раствор слишком жирный и необходимо добавить еще песок. Если трещины отсутствуют и шарик остается цельным, смесь можно использовать для укладки. В раствор обязательно добавляется шамотный мергель или белый каолин. На 100 кирпичей уйдет 40 кг глины.
  4. Нижний ряд выкладывается без раствора, начиная с углового кирпича, заполняя весь ряд. В отличие от красного кирпича, шамотный перед кладкой не замачивают.
  5. Точно следуя порядовке, выкладываются все последующие ряды. Раствор наносится тонким слоем, сразу удаляются все излишки, чтобы он не успел высохнуть. Необходимо учесть, чтобы вертикальные швы не совпадали со швами уже выложенных рядов. Если есть необходимость можно каждый 5-й ряд укрепить армирующей сеткой.
  6. При использовании половинок и четвертей следует придерживаться следующих правил:
    • Класть кирпич только ребром.
    • Выдержать расстояние равное 0,5 см между стенками печи и топки.
    • Для кладки применять раствор из глины и песка.
  7. В процессе кладки кирпичных рядов устанавливают дверки, решетки, варочные панели. Все оборудование должно быть изготовлено из чугуна. При установке, во избежание последующего разрушения печи, необходимо соблюдать зазоры в 0,5 см. Колосниковые решетки и решетки для чистки устанавливаются без раствора, причем последняя должна извлекаться без особых усилий.
  8. При монтировании дверок нельзя допустить их перекоса. Крепеж дверок происходит при помощи проволоки, которую продевают в специальные отверстия.
  9. Установка варочной панели производится только тогда, когда печь имеет подходящую конструкцию.

Ориентировочная стоимость

При составлении сметы на возведение печи следует учесть, что ее стоимость зависит от составляющих:

  • разработка проекта;
  • конструкция печи;
  • количество кирпича для кладки;
  • материалы;
  • дополнительные затраты.

Имея на руках порядовку можно самостоятельно сделать расчет необходимого количества материалов.

Для примера возьмем печь размером 90х90 см, с трубой высота, которой 4 м.

Итак:

  1. Количество кирпича первого ряда умножаем на количество рядов всей печи равное 30 и умножаем на коэффициент – получаем 480 шт. на печь.
  2. На трубу (кладка в четыре кирпича) 56 рядов умножаем на 4, получаем 224 шт.
  3. На кладку в месте пересечения трубы с чердачным перекрытием и крышей понадобится еще 56 шт.
  4. Всего получаем 480+224+56=760 шт.
  5. Добавляем 10% от общего количества кирпича на выбраковку, получаем 76 шт.
  6. Итого, необходимое количество кирпича составляет 836 шт.
  7. Необходимое количество глины берем из расчета 40 кг на 100 шт. кирпичей, получаем 40*8,36=334,4 кг, округляем до 335 кг.
  8. Необходимое количество песка берем из расчета 80 кг на 100 шт. кирпичей, получаем 80*8,36=668,8 кг, округляем до 669 кг.
  9. Для вывода трубы через крышу понадобится 15-20 кг цемента.

Стоимость шамотного кирпича в зависимости от марки колеблется от 40 до 50 рублей за штуку.

Также необходимо учесть стоимость плиты, дверок: топочной, поддувальной, для чистки, колосниковой решетки, задвижек печных. Их цена зависит от страны производителя.

Если же вы решили заказать печь у подрядчика будьте готовы выложить за готовый объект от 80 000 до 1 200 000 рублей.

Понравилась статья?
Загрузка...
Оставить комментарий

очиститьОтправить