Колпаки на трубы дымоходов – практические аспекты

Рассматривая такое украшение частного дома, как козырек на дымоходную трубу нелишне знать и о других не менее важных функциональных особенностях подобного рода аксессуаров:

  1. Декоративная функция.
  2. Защита дымоходной трубы от неблагоприятных природных воздействий.
  3. Обеспечение дополнительной тяги в дымоходе.
  4. Обеспечивает надежную фиксацию кирпичной кладки трубы.
  5. Способствует отводу атмосферной и конденсатной влаги с верха трубы.
  6. Защищает канал дымохода от попадания осадков внутрь.

Колпак

Создание нового, приятного вида жилища во многом является результатом наличия в ансамбле таких декоративных элементов, как решетки, перила, вывески, и, конечно же. трубные колпаки.

Именно такие колпаки уже несколько столетий создают неповторимые образы городов европейских стран, придают завершенный и оконченный вид сооружениям.

Дымоход по сравнению с другими элементами кровли подвержена большему воздействию негативных факторов атмосферы – осадкам, ветру, перепаду температур, этим факторам по отдельности, так и при их суммарном воздействии. Колпак в данном случае надежно защищает кирпичную кладку от воздействия сил природы.

Сама форма и особенности конструкции таких устройств в нормальных условиях даже при небольшом ветре создают в дымоходе зону разрежения, которая и становится причиной увеличения тяги при отводе дыма и других продуктов сгорания топлива.

Печные трубы, выведенные наружу, как правило, имеют выразительную кирпичную кладку, но, со временем, сама кладка теряет свои свойства под воздействием солнечных лучей, воды и температуры разрушается. И разрушение начинается с осыпания верхнего ряда кирпичей, разрушения связующего раствора, увеличения микротрещин.

Место крепления козырька не только обеспечивает надежную стяжку венца дымоходной трубы, тем самым страхуя от разрушения.

Перепад температур в осенне-зимний период всегда сопровождается не только большим количеством атмосферных осадков как в виде дождя, так и снега, так и образования на дымоходной трубе конденсатной влаги. Колпак при этом играет довольно важную роль, он не допускает образование конденсата внутри трубы, и быстро и эффективно отводит воду по плоскости козырька.

Дымоходная труба, предназначенная для отвода дыма от отопительных приборов, имеет довольно внушительно внутреннее сечение при этом внутрь может попасть довольно большое количество влаги. Такое устройство не дает возможности влаге попадать внутрь и как следствие сохраняет внутреннее пространство дымохода от разрушения.

Виды

Традиционно уже сложилась определенная классификация колпаков для труб:

Стандартный вид дымников.

Колпак

Колпак с флюгером – флюгарка.

Колпак

С открывающейся крышкой.

Колпак

Стандартный вид дымника представляет собой четырехсторонний колпак в виде крыши домика на стойках, крепящихся за верх дымохода.

Колпак с флюгером может быть 2 видов:

  1. Первый, в котором флюгер является функциональной частью устройства, и обеспечивает отвод дыма в подветренную сторону, при этом лопасть установленного на подшипниках флюгера, поворачивается в зависимости от направления ветра.
  2. Второй вид флюгарок, в котором флюгер является не чем иным, как декоративным элементом, обеспечивающим антураж.

В то же время существуют и иные виды колпаков для дымохода:

  1. Колпак с плоским навершием.
  2. Колпак с шатровым или полукруглым верхом.
  3. В виде щипцовой крыши.
  4. В виде вытяжного дефлектора.

Материалы

Среди наиболее популярных материалов, наиболее часто используемых для изготовления подобного рода изделий как в промышленном производстве, так и при изготовлении индивидуальных заказов используется:

  1. Медь, наиболее дорогой и одновременно самый красивый материал.
  2. Нержавеющая сталь – отличный долговременный материал, не теряющий своего вида долгие годы.
  3. Оцинкованное железо – наиболее часто используемый вид стального проката для изготовления колпаков.
  4. Окрашенный стальной лист – самый простой и дешевый материал.

Как выбрать

Вопрос выбора материала и формы колпака, как правило, стоит на первом месте у потенциального обладателя такого аксессуара. Это и понятно, внешний вид и желание быть непохожим на других делают свое дело, вот так ли важны при выборе эти критерии все-таки нужно разобраться.

Рассматривая все виды и формы в буклете фирм производителей нелишне поинтересоваться и вопросом функциональности устройства. Ведь именно от функциональности колпака во многом зависит не только правильная работа отопительных или нагревательных приборов, но и безопасность самих хозяев жилища.

Например, для отдельных видов отопительных установок установка таких устройств на дымоходы не только не рекомендуется, но и строго-настрого запрещена.

К примеру, согласно нормативной базы Российской Федерации установка таких колпаков на дымоходные трубы, обслуживающие газовые котлы запрещена, для дымоходов таких отопительных приборов предусматривается только в виде сопла с обязательно открытым верхом.

Такой запрет связан с тем, что при понижении температуры металлический дымник обмерзает и покрывается людом, препятствуя отводу продуктов сгорания, что может привести к выделению в камере сгорания угарного газа и возможному отравлению людей.

Дело в том, что температура дыма с газовых котлов несколько ниже чем того что выходит из отопительных приборов, работающих на твердом топливе. Если температура дыма из газовых котлов варьируется от 70 до 100 градусов, то дым из твердотопливного котла на обычном топливе или простой отопительной печи уже 150-250 градусов.

Таким образом, самым идеальным вариантом для установки козырька являются трубы от обычных котлов на твердом топливе или печей.

Следующим немаловажным вопросом является вопрос установки такого аксессуара, ведь дымоходная труба не самое легкодоступное место в доме. А дымник, как и трубу придется периодически чистить, ведь продукты горения содержат, кроме дыма, еще массу примесей, очень быстрооседающих на поверхности козырька. Поэтому при выборе следует учитывать и то, что довольно быстро колпак покроется слоем сажи.

В случае когда дымоходная труба имеет не слишком большую высоту, и не обеспечивает достаточную тягу, рекомендуется обратить внимание на колпаки типа дефлектор или дефлектор-флюгер. Такие особенные устройства не только обеспечат защиту дымохода, но и значительно увеличат тягу почти на 20%, а это совсем немаловажный факт.

Как сделать своими руками

По сути, такое сооружение не является верхом инженерной мысли, и вполне доступно к самостоятельному сооружению даже простому человеку, когда-либо державшего в руках линейку и ножницы по металлу.

Колпак

Среди различных советов и рекомендаций по сооружению подобного устройства прислушаться следует ко многим, но начинать работу следует с самого простого – сделать рабочий чертеж и желательно модель из бумаги.

1. Чертежи

Самым простым и надежным вариантом для самостоятельного изготовления является колпак в виде грибка с четырьмя сторонами – такая конструкция довольно проста и не требует больших затрат как при изготовлении, так и при установке.

Основным элементом здесь является плоскость сторон. Чаще всего делаются замеры наружного размера дымохода.

Основными данными для разработки чертежа является:

  1. Высота грибка.
  2. Длина ребра соединения сторон пирамиды.
  3. Длина стороны по основанию.
  4. Периметр дымохода по внешнему обмеру.

По сути, такой колпак является пирамидой с четырьмя сторонами, посаженной на основание – прямоугольника, равному площади сечения трубы и с периметром, соответствующим периметру трубы.

Последовательность разработки рабочего чертежа может быть следующая:

  1. Снятие размеров с дымоходной трубы.
  2. Определение размеров колпака.
  3. Изготовление рабочего эскиза изделия.
  4. Создание рабочего чертежа.
  5. Склейка масштабной наглядной модели из бумаги.

В обязательном порядке при расчете проводится проверка всех данных перед переносом на металл.

В качестве основы можно выбрать варианты колпаков для самостоятельного изготовления, которые представлены на различных сайтах для домашних мастеров. Но и при этом нелишне делать масштабную модель.

2. Пошаговая инструкция

Для изготовления простейшего дымника понадобятся:

  1. Листовой металл толщиной 0,5-0,8 мм.
  2. Заклепки для заклепочника.
  3. Заклепочник.
  4. Ножницы по металлу.
  5. Дрель с набором сверл.
  6. Молоток.
  7. Деревянные бруски для гибки металла.
  8. Струбцины или другие зажимы.

Этапы практической работы будут следующими:

  1. Рабочий чертеж переносится на листовой металл.
  2. Проводится раскрой металла.
  3. По линиям сгиба подгибаются края, делаются монтажные отверстия.
  4. Детали скрепляются заклепками.
  5. Верх устраивается на стойки и соединяется с обводом трубы.
  6. Полученная конструкция крепится на дымоход.

При изготовлении данной конструкции наилучшим вариантом является окрашенный металлический или оцинкованный лист. После соединения всех деталей для улучшения антикоррозионных свойств покрытия рекомендуется дополнительно окрасить внутренние поверхности колпака грунтовкой по металлу.

Также рекомендуется при установке на дымоходную трубу закрыть канал дымохода тряпкой чтобы избежать попадания внутрь канала частиц мусора и отколовшегося кирпича.

Ориентировочная стоимость

Рассчитать стоимость такого изделия несложно ведь основные затраты здесь являются материалы:

  1. Оцинкованный лист 0,5 мм – 450- 600 рублей лист.
  2. Заклепки для монтажа диаметром 4,2 мм 50 штук – 45- 65 рублей пачка.
В итоге общая стоимость составит –  500-665 рублей.

Причины задымления трубы

И все же перед установкой дымника рекомендуется провести профилактическую чистку дымохода ведь после установки могут возникнуть и непредвиденные осложнения в виде задымления трубы.

Это может быть вызвано:

  1. Попаданием внутрь трубы частиц кирпича при монтаже.
  2. Слишком низкая посадка козырька на трубу.
  3. Несоразмерно большое поле козырька над дымоходом – рекомендуемый выход краев 3-5 см за габариты трубы.
Статья была полезна?
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий