Что такое гидрострелка для отопления
Гидрострелка или гидравлический разделитель имеет вид вертикальной трубы, из которой расходятся две пары рабочих патрубков. Внутри данная конструкция полая. В поперечном сечении установка может быть круглая или квадратная. В ее верхней части расположен автоматический воздухоотводчик, в нижней части находится сливной кран, через который выводится осевшая грязь.
Также для систем отопления применяются специальные гидроразделители, предназначенные для объединения нескольких котлов.
Кроме того, гидрострелки могут быть произведены в специальных условиях на заказ или партиями, так чтобы от котла в разделитель входило 2-3 трубы, они называются совмещенными. Таким способом к данной конструкции присоединяются несколько источников, что позволяет существенно увеличить пространство в помещении котельной.
Для чего нужна гидравлическая стрелка
Для того чтобы понять назначение гидрострелки рассмотрим принцип работы данного устройства.
Тепловая масса от контура отопительного устройства при входе в разделитель изменяет скорость и направление течения.
Скопившийся воздух направляется в верхнюю часть устройства, и выводится оттуда автоматическим воздухоотводчиком. Затем тепловая жидкость передвигается в контур потребителей. Охлажденная вода входит в разделитель с обратного входа и проходит через разделительные элементы, содействующие оседанию твердых частиц. Шлам опускается в нижнюю часть корпуса и постепенно оттуда выводится.
Данная конструкция имеет несколько назначений:
- Защита от вероятного теплового удара чугунных теплообменников отопительных устройств. Рекомендуется применять его в многоконтурных отопительных системах из-за его способности производить выравнивание гидродинамики. Данное устройство полностью исключает взаимосвязь между контурами, обеспечивая их стабильную работоспособность на оптимальных режимах.
- Выведение из теплоносителя скопившегося воздуха. Данное свойство замедляет процесс окисления деталей, состоящих из металла, что значительно продлевает срок работы оборудования (циркуляционного насоса, датчиков, радиаторов, теплообменников).
- Повышение энергоэффективности путем увеличения коэффициента полезного действия отопительных устройств и насосов.
- Очистка тепловой массы от различных примесей, в том числе ржавчины, песка и наслоений.
Преимущества и недостатки
Следует отметить положительные свойства гидравлического разделителя:
- Обеспечение равномерного направления тепловой энергии между подающим и обратным трубопроводом.
- Возможность использования насосов небольшой мощности, что позволяет сократить расходы при установке и техническом обслуживании оборудования.
- Сбалансирование и уменьшение гидравлических нагрузок в трубопроводе системы.
- Продление срока службы тепловых установок.
- Устранение твердых масс и воздуха из тепловой жидкости.
Недостатков данная конструкция практически не имеет. Однако следует обратить внимание на некоторые минусы гидрострелки из полипропилена:
- Их нельзя применять с твердотопливным котлом.
- Срок службы разделителя сильно сокращается в случае использования отопительных котлов больших мощностей.
Как рассчитать
Для обеспечения оптимальной работы гидроразделителя необходимо обеспечение небольшой вертикальной скорости внутри данной конструкции, что позволит твердым частицам, которые находятся в теплоносителе осесть на дно, а также снизить сопротивление тепловой жидкости.
Гидравлический разделитель можно рассчитать двумя методами:
,
где:
d – окружность подводящих торцевых труб (мм);
G – граничный проток воды через гидрострелку (м3/час);
w – предельная скорость потока тепловой массы через диаметральное сечение гидроразделителя, м/сек (около 0,2 м/сек).
с – тепловая мощность воды;
P – предельная мощность монтируемой отопительной установки (кВт);
ΔT – указанная разница температур между подачей и обратом системы отопления (градусов Цельсия), (приблизительно 10 градусов Цельсия).
Схема подключения
Гидрострелка устанавливается как в вертикальном положении, так и в горизонтальном, угол при этом значения тоже не имеет. Принимается во внимание только направленность торцевых труб. От этого зависит правильность работы воздухоотводчика и очищение от осевшего шлама.
Конструкция должна располагаться сразу после запорной арматуры котла.
Место установки оборудования зависит от схемы отопительной системы. Однако он должен быть расположен на минимальном расстоянии от котла. Для коллекторной схемы разделитель устанавливается перед ним.
В случае подключения дополнительного насоса разделитель следует монтировать между насосом и местом выходящей трубы к отопительному устройству.
На рисунке представлена схема подключения разделителя к отопительному устройству и радиаторам.
Как сделать гидравлический разделитель
В качестве материала для устройства разделителя лучше всего подходит сталь или медь большого диаметра. Это связано с тем, что через данное оборудование проходит тепловая масса, нагретая до максимальной температуры, которую выдерживает металл.
Изготавливая гидрострелку необходимо знать его будущие замеры.
Пошаговая инструкция
После необходимых вычислений диаметров гидрострелки приступаем к ее изготовлению.
С помощью сварочного аппарата из обрезка трубы изготавливаем будущий гидроразделитель.
Патрубки располагаются в таком порядке:
- Первый входной патрубок от отопительного устройства нужно расположить ниже верхней части разделителя на 5-10 см. Оставшееся сверху пространство служит для скопления и выведения воздуха.
- Второй выходной патрубок для подачи теплоносителя к котлу следует врезать на 5-10 см выше нижней части конструкции. Свободное пространство предназначено для оседания и последующего удаления скопившегося мусора, шлама.
- Третий патрубок для подачи тепловой массы в батареи должен располагаться ближе к первому патрубку и выше четвертой торцевой трубы, предназначенной для подачи теплоносителя на теплый пол.
- Обратную трубу теплых полов рекомендовано располагать как можно ближе ко второму патрубку.
Промежуток между торцевыми трубками не должен быть меньше тройного значения их диаметра. Так, при врезке патрубка диаметром 5 см, ближайшую трубу следует врезать на расстоянии более 15 см.
Также можно изготовить гидрострелку в виде решетки из труб небольшого диаметра. Данную установку можно соорудить из труб соответствующего диаметра торцевых труб, соединив фитингами. Так, к примеру, можно применить металлопластиковую трубу небольшой окружности или полипропилен, но только для температуры отопления, не превышающей 70 градусов Цельсия.
Высота гидрострелки на качество работы системы отопления не влияет, а вот ее объем значение имеет, чем он больше, тем лучше. Оптимальным объемом для выравнивания температурных перепадов является показатель равный 100-300 литрам. Такой объем необходим для котлов с ручной подачей горючего, которые могут давать значительные температурные скачки. Обычная небольшая гидравлическая стрелка имеет объем около 20 литров.
Ориентировочная стоимость
В наши дни практически все производственные гидроразделители оснащены теплоизоляцией, воздухоотводчиком и сепаратором шлама, поэтому их стоимость зависит от страны производителя и наличия дополнительных функций.
Средняя цена устройства с дополнительными элементами производства Германии составляет от 17 000 до 156 500 рублей.
За итальянский гидроразделитель придется отдать в среднем от 17 000 до 40 000 рублей.
Отечественный производитель предлагает гидрострелки по цене от 3 200 до 40 000 рублей.