Счетчик на отопление в квартиру – пошаговая инструкция по установке

Оплата коммунальных платежей приближается к своему максимуму, ведь когда-то нам говорили, что население платит на самом деле только за часть поставляемых услуг. Наверное, многие заметили, что итоговая цифра в платежном документе только увеличивается, а хотелось бы, что это было наоборот.

Множество строчек указывают, за что конкретно платит потребитель, и большая часть из всей суммы приходится за потребление тепла, то есть за температуру наших батарей. А если они теплые, а то и вовсе холодные? Но счет приходит полноценный, хотя платить за то, что не предоставлено в полном объеме очень не хочется. И вход в этой ситуации один – установить счетчик отопления.

Что собой представляет счетчик на отопление

Уже многие представляют себе простые водяные или электросчетчики, но для многих тепловой – остается загадкой, что же конкретно скрывается под этим определением?

Это технический преобразователь потребления тепловой энергии в конкретные цифры, который отображает количество килокалорий, использованных на отопление. Он состоит из:

  • Теплового датчика;
  • Измерителя воды;
  • Из входящего и исходящего датчиков, определяющих конечные показатели температур.

То есть на входе в квартиру устанавливается один датчик, а на выходе – другой, и по разнице высчитывается потребленная тепловая энергия, идет подсчет прохождения горячего водоснабжения на отопительных приборах. Одним словом – это сложный агрегат, состоящий из нескольких узлов подсчета.

Счетчик на отопление в квартиру

Виды

Объекты потребления тепловой энергии могут быть разными, и поэтому для каждого из них существуют свои модели:

  • Для частного использования;
  • Для промышленных целей (общедомовые).

Также они различаются принципом считывания информации:

  • Полностью механические устройства, работающие по принципу тахометра;
  • Ультразвуковые преобразователи.
  1. Для частного использования – небольшое техническое изделие с каналами до 20 мм, способен работать со скоростью считывания от 0,6 до 2, 5 кубометров в час. Может применяться электромагнитный способ учета, вихревой или турбинный. Во многих городских квартирах обогрев осуществляется методом прокачки горячей воды в отопительных системах, и она остывает, проходя по сложному пути батарей. Чтобы агрегат стал вычислять потребляемую энергию, к нему подсоединяют два датчика (чем-то схожих с простыми водяными счетчиками), затем происходит подсчет, и выдается конечный результат. Встроенная система подсчета определяет количество потребляемых кубометров горячей воды, зафиксированных при помощи датчиков, и по сложному методу расчетов происходит окончательное вычисление.
  2. Общедомовые теплосчетчики. Принцип расчета прежний, только размеры намного больше.
  3. Механические – самые простые. Работает по принципу поступательного движения: вода заставляет вращаться считывающее устройство, а на экране святятся цифры. Это не только простой, но и экономный вариант для конечного потребителя. Но для корректной работы ему нужны специальные фильтры, иначе примеси могут испортить считывающее приспособление. Однако даже фильтрация особо жесткой воды зачастую приводит к поломке, и приходится приобретать новый.
  4. Ультразвуковой агрегат. Хотя можно встреть различные модификации, но все они работают по одному и тому же принципу: на трубу с горячей водой фиксируется излучатель, а напротив – приемное устройство, которое получает сигналы, в зависимости от температуры, сигнал проходит за определенное время, и разница срока при отправке и получении сигнала будет приниматься за расчетную единицу потока горячей воды. Система проводит подсчеты, и определяет потребление сама. Они наиболее надежны и долговечны, нежели механические, а проводимые измерения – более точные.

Как выбрать

Счетчик на отопление в квартиру

Строительными нормами рекомендовано около 200 видов тепловых измерительных изделий, и при выборе необходимо учитывать следующие показатели:

  • Возможную погрешность измерений и учета – допускается до 4% в ту или иную сторону;
  • Скорость потока, при которой прибор будет нормально функционировать – норма от 0,4 метра в секунду;
  • Критерии проводимых измерений – современные приборы могут задействовать множество показателей для правильного расчета;
  • Система «памяти» – какой максимальный промежуток может быть «запомнен» прибором. Некоторые модели имеют этот показатель в 5 лет, а другие – только до полугода;
  • Наличие само диагностической функции – прибор может сам распознать свое состояние, и включить авариный сигнал, если по каким-то причинам он не сможет правильно функционировать;
  • Подключение прибора учета к компьютерной технике – очень удобная и современная функция, можно сразу же передать показания или распечатать результаты;
  • Эксплуатационные характеристики – простота и удобство в использовании без задействования дополнительных измерителей;
  • Срок гарантии – многие производители гарантируют беспрекословное функционирование в течение полутора лет со дня установки, но если дается больший срок, то это надежное устройство;
  • Цена изделия. Чем больше показателей может замерить прибор, тем цена его выше, а значит – точнее.

Стоимость

Модели от отечественных производителей – качественные и надежные, стоимость может варьироваться от 5 до 7 тысяч рублей, это зависит от набора функций, которыми наделен прибор. 

Если прибор можно совместить с компьютерной техникой, то стоимость увеличивается примерно на 2-3 тысячи.

Технические ограничения

Счетчик на отопление в квартиру

В основном отопление в дома подается по вертикальной системе стояков, то есть каждая комната отапливается из своего стояка, который идет снизу и уходит наверх, к другой квартире. Такое теплоснабжение ограничивает установку единого индивидуального теплосчетчика на конкретную квартиру. В этом случае придется установить сразу несколько штук, а это может быть невыгодно.

Если в квартире именно такое теплоснабжение, то можно установить квартирный распределитель, а к нему подсоединить прибор учета.

Но начиная с 2000 года в жилых многоквартирных домах систему изменили на горизонтальную, и в таких помещениях можно установить один прибор измерения.

Регистрация прибора

Для прохождения процедуры регистрации прибора необходимо сделать следующее:

  • Обратиться в управляющую компанию с запросом о предоставлении технических условий теплоснабжения: с указанием давления, температурного режима в трубах;
  • С этими документами оформляем проектную документацию в специализирующееся на установке теплосчетчиков компании. У нее должна быть соответствующая деятельности лицензия;
  • Лучше заказать централизованные работы от хорошо зарекомендовавшей себя компании;
  • После установки специалист опломбирует прибор и напишет акт о проведении работ и готовности его к эксплуатации;
  • Со всеми документами (ТУ прибора, сертификат соответствия, паспортом на изделие, актом о выполненных работах) возвращаемся в управляющую компанию, просим зарегистрировать и оформить документы эксплуатации счетчика.

Как установить

Квартирные агрегаты монтируются прямо на трубопровод, снабжающий систему отопления. Иногда устанавливают и на обратную систему подачи горячей воды.

Пошаговая инструкция

  • Обратиться в диспетчерскую дома и написать заявление об отключении теплоснабжения по вашему стояку с указанием причин;
  • Открыть запорное устройство и слить лишнюю воду в емкость, чтобы не залить соседей;
  • Убрать старые прокладки и заменить их новыми;
  • Прочистить трубы подачи воды специальным устройством;
  • Специальным инструментом прикрутите прибор так, чтобы стрелка была направлена по расположению водяного потока;
  • Подсоедините датчики в соответствии с прилагаемой инструкцией;
  • Проверить соединения на герметичность;
  • Вызвать сотрудника управляющей компании для опломбирования и фиксации первичных показателей;
  • Подпишите акт приемки: вы и представитель компании.

Отзыв

Конечно, никто не обязывает устанавливать индивидуальные счетчики теплоэнергии, как это уже принято с водой и электричеством, можно платить и общедомовым показаниям. Хотя с момента установки прошло не так уж много времени, но и за этот срок уже стало заметна экономия – счета за месяц на 500 – 700 рублей стали меньше.  А если посчитать за год, то получается приличная сумма, которую можно потратить с пользой на другие цели.

Статья была полезна?
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий