Печь для бани из кирпича своими руками – пошаговая инструкция

Баня для русского человека служит не только для очищения тела, но и для духа. Особая атмосфера бани способна сделать чудеса, и, казалось бы, больной человек выходит с ощущениями спокойствия и удовлетворенности, забывая о временных недомоганиях. И по праву сердцем любой бани считают печь, без нее баня – не баня.

Виды

Еще с давних пор банные принято делить печи от наличия дымохода. То есть различали устройства, имеющие дымоход «по-черному», «по-серому» и «по-белому»:

  • Баня по-черному вообще не имеет дымохода, и все продукты сгорания остаются в помещении бани, и уже давно никто так не обустраивает современные бани;
  • Если дымоход обустраивался по-серому, то все равно остатки сажи осаждались на стенках кирпичной топки, и чтобы безопасно принять баню, нужно было дожидаться, пока все дрова полностью не прогорят;
  • Самый распространенный и безопасный для здоровья вариант – баня по-белому, когда в дымоход уходят все остатки продуктов сгорания и сажи. Разогревать до нужной температуры такую баню нужно до 12 часов, но само тепло держится еще очень долго. И для полного разогрева используют большие каменные валуны, которые кладут на металлическую плиту;
  • Некоторые умельцы делают упрощенный вариант из бака для дров и металлической плиты, куда помещают валуны. Все обкладывают с трех сторон кирпичом, и прогрев проходит намного быстрее.

Схемы кладки

Прежде чем приступать к кладке печи, нужно выбрать кирпич. Лучше всего для этого подойдет шамотный вид, но стоит он достаточно дорого. И для удешевления конструкции можно комбинировать его с другими видами, например, с обыкновенным строительным. Если все сделать правильно, то дополнительной облицовки не потребуется.

Печь для бани из кирпич

Для печи покупают строительный кирпич марок М75–М150, он хорошо выдерживает перепад температур от минусовой до положительной.

Если все-таки есть желание облицевать печь, то подойдет силикатный сорт марки М150.

Для самостоятельного возведения банной печи нужно иметь представление о кладке, для этого делают схематический чертеж каждого ряда:

  • Фундамент банной печи. Его можно углубить до 70 см, этот показатель зависит только от глубины промерзания почвы. Начните с обустройства песчаного основания слоем до 15 см, хорошо пролейте его водой и как следует, утрамбуйте. На него насыпьте слой щебня до 30 см, вместо него можно использовать любой подручный материал: битый кирпич, строительный мусор и т.п. Затем все залейте бетонной смесью;
  • Обустройте гидроизоляционный слой из рубероида понизу и верху фундамента печи. Чтобы основа печи не проседала, сделайте подсыпку большей площади, чем сам фундамент, и все залейте бетонной смесью;

Печь для бани своими руками

Для схватывания кирпичей можно использовать цементно-песчаный или глиняно–песчаный раствор. Состав цементного раствора состоит из самого цемента сорта 400 или 500 с добавлением строительного просеянного песка от 1/4 до 1/5 от общей массы. Сам раствор должен напоминать жидкую сметану, и без усилий спадать вниз.

Глиняно-песочный раствор состоит из 1 части глины и 2,5 – песка. Все следует тщательно вымешать, разбить каждый вязкий глиняный комок, тогда укладка кирпича будет без изъянов. Предварительно рабочие кирпичи смачивают водой.

Пошаговая инструкция

Печь для бани из кирпич

  1. Следует проложить слой рубероида между фундаментом и первым рядом печи, его укладывают сплошным рядом.
  2. Намечаем зольное отделение, его еще используют для поддува воздуха: устанавливается дверца, и скрепляется проволокой с первым рядом кладки. Можно болгаркой сделать дополнительные отверстия в кирпиче для монтажа скрепляющей дверцу проволоки. Установите ее жестко;
  3. Теперь нужно уложить 4 ряда кирпичной кладки, минуя пространство поддувала. Если кирпич мешает работе дверцы, его подравнивают болгаркой. Не забудьте оставить небольшой зазор в 10 мм: это позволит свободно расширяться дверце при нагреве, не деформируя печь;
  4. Теперь пришло время для установки колосника: сделайте небольшие углубления в кирпиче для лучшей фиксации. И опять не забывайте про зазоры: лучше немного обрезать колосник, чем он при нагреве испортит всю кирпичную кладку и выведет печь из строя;
  5. Можно на колосник устанавливать водяной бак и закрыть ее отдельной дверцей. Бак следует обмотать асбестом в тех местах, где он будет пересекаться с кладкой. Дверцу устанавливаем по той же схеме, что и для поддувала. Все перевязываем 4 слоями кладки;
  6. Продолжают кладку до 9-го ряда. Не забывайте поверять горизонтальность строительным уровнем и отвесом;
  7. На этот ряд следует установить плиту так, чтобы она немного свешивалась с кирпича, примерно на 2 мм;
  8. В 10 ряде кладки делаются отверстия под проволоку для крепления плиты. Аккуратно монтируем плиту и крепим ее к 10 ряду. Плиту нужно задвинуть между рядами, и ни в коем случае не делайте следующий ряд, если плиту уже положили. Продолжаем класть кирпич;
  9. Приобретите для крепости уголки: так вся конструкция будет более надежной.
Вроде бы все готово, но следует подумать об отводе печного газа в дымоход.

Строительство дымохода

Можно выбрать между однооборотной и многооборотной системой вывода печных газов. При однооборотной системе газ делает полный оборот и вывод за один раз, и канал опускания продуктов сгорания то же один, но допускается и сразу несколько.

Чтобы обеспечить наименьшее сопротивление для выхода продуктов горения, каналы располагают параллельно друг над другом. Такая конструкция дымохода обеспечивает равномерный нагрев бани, и отличается простотой исполнения, но только при одном условии: если печь небольшого размера.

Если печь массивная, то при такой системе печь будет нагреваться только сверху, и придется устанавливать многооборотную систему отвода продуктов горения.

При этом способе отвода нагрев будет равномерным, а сопротивление – наивысшим, как раз эта особенность и дает полноценный обогрев. Расположение отводных каналов может быть как горизонтальным, так и вертикальным, но все равно, стенки не смогут прогреваться одновременно, а это зачастую приводит к растрескиванию самого кирпича.

Выход: обустраивать бесканальную систему отвода продуктов горения, всего через 1 камеру. Такая система не дает большого сопротивления для выхода газов, но в то же время сильно нагревается верхняя часть.

После выбора системы дымохода приступайте к кладке, делайте это очень аккуратно, не допускайте больших зазоров между кирпичами.

Тонкости

Печь для бани из кирпича

Есть некоторые особенности возведения печи, это касается не только в бане, но в жилом доме:

  • Печь строят только с перевязкой всех швов, так конструкция будет иметь целостный характер, и нагрузка ляжет на все близлежащие кирпичи. Если делать кладку сплошной, то и возможные повреждения, такие как растрескивания, будут проходить сразу во всей конструкции, а не в отдельно взятом месте;
  • Швы между кирпичами заделывают минимальные: не больше 5 мм, что заставляет быть более внимательным при укладке печи;
  • Укладку топки и дымохода опытные мастера советуют делать ни при помощи мастерка, а своими руками, то есть распределить раствор вручную, так можно обнаружить чужеродные вкрапления, и вовремя избавиться от них:
  • Хитрости подгонки кирпичей. Это неизбежность, и приходится для соблюдения пропорций использовать нецелые кирпичи. Здесь нужно кладку половинок сделать так, чтобы обрезная часть пришлась вовнутрь, а не наружу;
  • Обязательно мочите кирпич перед укладкой, так сцепляющее свойство будет выше. Обратите внимание держать кирпичи в воде нужно до тех пор, пока не перестанут выделяться пузырьки воздуха. Если будете делать печь из шамотного кирпича, то его следует просто смочить, полностью погружать не нужно.

Ориентировочная стоимость

И саму баню строят не на один год, ведь она должна служить не только вам, но и внукам, поэтому на строительстве печи для бани экономить не следует.

  1. На печь может понадобиться около 400 штук кирпичей, на общую стоимость примерно около 2 тыс. рублей;
  2. Без раствора обойтись не получится, его ориентировочная стоимость около 4 тысячи;
  3. Дополнительный материал – 4000 рублей;
  4. Печное оборудование: дверцы, колосники, водяной бак, нержавеющие емкости для дымохода – примерно около 3 тысячи. Общая сумма – около 10 тысяч, те же работы, но выполненные мастером, могут стоить около 50 тыс., а в некоторых случаях и все 100.
Статья была полезна?
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий