Пароизоляция для бани – пошаговая инструкция

Баню и строят для того, чтобы в ней можно как следует распариться, понежиться на полке парной. Но для этого необходимо соблюсти очень важное условие: она должна надежно удерживать тепло, причем не один час, а этого эффекта можно добиться только при обустройстве пароизоляции бани.

Для чего нужна пароизоляция в бане

Баня

Баня в первую очередь предназначена для мытья, то есть в ней греют воду в больших количествах. Но при испарении воды всегда выделяется пар, который может уйти на улицу, снижая тем самым температуру и в парилке, и в самой бане. Чтобы этого не произошло, ее следует обустроить пароизоляционными материалами, которые будут препятствовать распространению влажного воздуха и в утеплитель и в сам строительный материал. Стоит заметить, что влажный утеплитель справляется со своими функциями намного хуже, чем сухой материал, и остывание теплого воздуха проходит быстрее.

Попав однажды в деревянный каркас бани влажный воздух, делает свое черное дело с удвоенным старанием: быстро загнивают бревна, появляется плесень и грибок, что приводит к разрушению дерева, и всей конструкции.

Но предотвратить негативное действие влажных паров можно, если обустроить пароизоляцию, это увеличит срок службы бани.

Материалы 

Если рассматривать традиционные материалы, то лучшим материалом для изоляции влаги считается глиняная обмазка с соломой или деревянной стружкой, но этот процесс очень трудоемкий и длительный. С развитием новых технологий уже никто не будет делать глиняные замесы для бани, для этого есть современные материалы: армированное полиэтиленовое покрытие или фольга из тончайшего слоя алюминия.

Некоторые новички могут подумать, что можно использовать кровельные материалы, такие как рубероид или толь, но для бани их не используют: они выделяют вредные для здоровья испарения, и их рекомендуется использовать только на свежем воздухе.

Очень хорошо зарекомендовал себя вспененный полипропилен с внешним слоем из ламинированной фольги – это последнее слово в технологии пароизоляции. Он не боится перепадов температур, и очень хорошо проявляет свои защитные свойства при повышенных температурах в парной или сауне.

Полипропилен

Пароизоляция стен

Для достижения лучшего эффекта пароизоляции лучше оборудовать стены двойным слоем из вспученного полипропилена и металлической фольги. Но можно приобрести уже готовые, склеенные рулоны этого материала, вспученная субстанция будет поглощать влагу, а фольга – отражать тепло внутрь бани.

Или взять, например, ламинированные материалы не позволяют влаге просочиться на стены, а внутренний слой из полимеров будет нейтрализовать конденсат и излишнюю влагу. Но можно использовать обыкновенную пленку из полиэтилена, если с внешней стороны баню утеплили и проложили гидроизоляционный слой из традиционных или современных материалов.

Монтаж слоя изоляции прост: можно крепить гвоздями или строительным стиплером.

Баня

Пароизоляция потолка

Потолок завершает конструкцию бани, но ведь над ним всегда есть и небольшое чердачное пространство, вот на нем и будет обустраивать пароизоляционный слой.

Если сам потолок обшит вагонкой, то ее лучше укрыть любым пленочным материалом со стороны парной и самой бани. А со стороны чердака нужно сделать добротный слой из металлической фольги и глины слоем до 10 мм. На нее укладывается слой древесных опилок, керамзит или щепа, их добавляют в бетонный раствор и хорошо все разравнивают. Весь слой гидроизоляции должен быть не меньше 15 см, и особое внимание уделяют стыку с трубой: его тщательно обмазывают смесью из бетона и стружки, разравнивают, и проверяют на наличие щелей, но с трубой он соприкасаться не должен.

Если делать бетонную изоляцию в отделении сауны, то ее оборудуют внутри помещения, предварительно изготовив дополнительный потолок. Крепятся удерживающие кронштейны, и на них проводится потолочный монтаж реек, на них укладывается утепляющий материал шириной до 15 см его покрывают либо полиэтиленовой пленкой, либо металлической фольгой. Все швы обрабатывают герметикой, а поверх можно уложить красивое потолочное покрытие из дерева: эстетика помещения будет соблюдена.

Можно оборудовать и подвесной потолок из готовых панелей. Вначале крепят несущие бруски, на них укладывают щиты, а поверх утепляющий слой из минеральной ваты или другого материала, и только потом можно обустраивать гидроизоляционный слой. Все стыки следует обработать герметическим средством, чтобы тепло не уходило.

Баня

Пошаговая инструкция

После того, как каркас бани построен, ее нужно утеплить и защитить от потери тепла, и тогда она будет готова выполнять свою основную функцию: сохранять тепло и в парилке, и в помещении для мытья:

  1. Начать лучше с пароизоляции потолочного перекрытия: его обшивают вагонкой.
  2. На перекрытие укладывают слоями фольгу, плотный картон, обработанный олифой или вощеную бумагу.
  3. Затем нужно проложить глину, ее разравнивают и утрамбовывают.
  4. Все щели заделывают утеплителем, причем лучше воспользоваться материалами природного происхождения: пенькой, паклей, джутовым волокном или войлоком.
  5. Утепляющий слой необходимо опять обшить вагонкой.

Это один вариант пароизоляции, но можно сделать ее и по типу «пирога»:

  1. Потолок и стены обрабатывают олифой в два слоя.
  2. Затем нужно уложить балки с зазором.
  3. На них клеят металлическую фольгу или другой материал.
  4. Между стеной и балками засыпают песок, шлак или керамзит.

Такая конструкция будет служить очень долго, и надежно защищать баню от потери тепла.

Каркасная пароизоляция

Каркасная конструкция бани – самый экономичный и быстровозводимый вариант, но и к ней предъявляются те же требования по пароизоляции.

Можно одновременно сделать и утепление и пароизоляцию, если воспользоваться рулонным материалом типа «Урса»: с одной стороны у нее есть слой алюминиевой фольги, а с другой – утеплитель слоем до 50 мм. Для создания благоприятной атмосферы в бане, стены и потолок каркасной конструкции обшивают рейками, причем используют гвозди с резиновыми прокладками: так они не будут ржаветь.

Между стеной и рейками укладывают рулон, скрепляют между собой строительным стиплером. Но можно воспользоваться и пленочными материалами, выбор на строительных рынках огромный. Но особенное внимание нужно обратить на пароизоляцию парильного отделения: его обшивают фольгирующим материалом, пергамином или специальным пароизоляционным материалом.

Обратите внимание: материалы на основе битума применять, особенно в парилке, нельзя, они будут выделять опасные для здоровья пары.

Между рейками и стенами не забудьте оставлять зазоры. А сама пароизоляция не должна прерываться, а быть целостной, начиная с цоколя и кончая чердачным помещением.

Стоимость

На рынке строительных материалов разброс цен и огромный выбор, все зависит от финансовых возможностей. В том случае, если для изоляции будут использованы природная глина и опилки, то их общая стоимость минимальна.

Для расчета количества материла нужно знать объем бани: ширину х высоту х на длину. Зная этот параметр, легко рассчитать нужное количество, если заранее узнать длину рулонного материала или  размеры полиэтиленовой пленки.  Если будет делаться обшивка, то понадобится вагонка, ее рассчитывают по тому же принципу.

Статья была полезна?
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий